Penguatan Pengetahuan Diabetes Mellitus bagi Kader Posyandu - Ika Setyawati; Sherly Usman; Amilia Yuni Damayanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif kronis akibat dari penurunan fungsi organ. Diabetes mellitus termasuk kelainan endokrin yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Kelainan ini dapat disebabkan oleh kerusakan sel beta pankreas dalam memproduksi insulin atau menurunnya kepekaan dari reseptor insulin (resistensi insulin). Menurut World Health Organization, diperkitan 300 juta orang di dunia menderita DM pada tahun 2025. Salah satu peran penting masyarakat dalam upaya mencegah peningkatan laju jumlah kasus DM adalah dengan penguatan pengetahuan bagi para kader posyandu terkait DM. Hasil kegiatan didapatkan sebanyak sembilan belas kader posyandu yang mendapatkan edukasi Kesehatan dan meningkat pengetahuannya terbukti dengan rerata nilai pos-test lebih tinggi dari nilai pre-test. Simpulan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan kader posyandu DM.