Pelatihan Dasar Manajemen Kegawatdaruratan Sederhana Karang Taruna Dusun Sribit dan Sekarsuli, Kapanewon Berbah, Sleman Yogyakarta - MT Ghozali; Siti Halimatussa’diyah; Fadhilah Anwar Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kecelakaan merupakan kejadian tidak diinginkan yang dapat terjadi kapanpun, dimanapun dan oleh siapa saja, seperti saat berkendara, di tempat kerja, sekolah, maupun di rumah. Oleh sebab itu, penting bagi orang awam untuk mengetahui teori dan praktik mengenai dasar manajemen kegawatdaruratan sederhana di kehidupan sehari-hari. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan kepada pemuda karang taruna dan kader kesehatan desa mitra Kuliah Kerja Nyata Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, yaitu Dusun Sribit dan Sekarsuli, Berbah, Sleman. Model dari program pelatihan dasar ini adalah kombinasi antara mini-lecture dan practice. Secara teknis, materi diberikan oleh para professional kepada peserta 8 kali dalam satu bulan. Untuk mengetahui keefektifannya, pre-test dan post-test dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil uji statistik nilai pre-test dan post-test menemukan peningkatan jumlah responden (n=23) yang memiliki nilai rata-rata tingkat pengetahuan baik, yaitu dari 0 (0%) menjadi 14 (60,8%). Selain itu, nilai rata-rata dari tes tersebut juga mengalami pengingkatan, yaitu dari 46.13 sebelum program menjadi 80.43 dengan nilai p value = 0.001 menggunakan uji Wilcoxon, dengan kata lain ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan. Implikasi program ini adalah kombinasi antara mini lecture dan practice dapat digunakan sebagai pendekatan efektif dan efisien dalam memberikan pendidikan manajemen kegawatdaruratan sederhana