Kawasan Wisata Lembah Kalkun Berbasis Sumberdaya Air untuk Meningkatan Ekonomi Masyarakat Dukuh Sendang, Sendangtirto, Berbah Sleman - Nursetiawan Nursetiawan; Noor Mahmudah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pariwisata dapat menjadi salah satu sumber untuk menaikkan nilai ekonomi dan taraf hidup masyarakat di suatu daerah. Salah satu potensi wisata di wilayah Kalurahan Sendangtirto, Berbah, Sleman DIY adalah Lembang Kalkun, tepatnya berada di Dukuh Sendang. Kalurahan Sendangtirto secara lokasi diapit oleh 2 (dua) buah sungai yang yang sekaligus menjadi batas desa di sisi timur yaitu Kali Kuning dan di sisi Barat adalah Kali Mroe, dimana kedua sungai tersebut merupakan anak sungai Kali Opak. Saat ini lokasi lembah Kalkun sudah mulai banyak dikunjungi, khususnya pada hari sabtu dan minggu. Perlu dilakukan upaya dalam rangka peningkatan layanan bagi para pengunjung, memberdayakan UMKM sebagai penunjang wisata dan juga promosi yang makin intens untuk memperkenalkan wisata Lembah Kalkun ini. Solusi yang ingin dikembangkan pada lokasi wisata Lembah Kalkun ini adalah berupa pembuatan siteplan wisata berbasis air, sebagai salah satu pilihan obyek wisata yang lebih beragam sekaligus memperkaya obyek wisata di wilayah Desa Sendangtirto. Solusi tersebut akan memberikan manfaat bagi banyak kalangan seperti wisatawan dan pergerakan ekonomi akan berkembang bagi masyarakat, khsususnya masyarakat Dukuh Sendang dan lebih luas lagi hingga seluruh Kecamatan Berbah