Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga di Dusun Brajan - Aris Slamet Widodo; Halim Purnomo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian di Dusun Brajan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Sasaran mitra adalah kelompok PKK RT 07 Brajan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan terhadap mitra sasaran. Kegiatan dilaksanakan dalam 3 kali kegiatan yaitu pada bulan ke-3. Kegiatan penyuluhan dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan limbah rumah tangga berjalan dengan baik. Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana pengelolaan sampah anorganik dan organik. Pelatihan dan pembagian komposter atau alat pembuat pupuk organic cair telah berjalan dengan baik. Pembuatan komposter menggunakan alat dan bahan yaitu ember, paralon, EM4, gula/tetes gula. Masyarakat antusias dan bersedia berpartisipasi dalam praktik pembuatan pupuk organik cair dengan bahan baku limbah organik rumah tangga. Masyarakat berterima kasih atas hibah komposter dan bersedia memanfaatkannya dengan mengolah limbah organik. Telah terjadi peningkatan penggunaan pupuk organik cair dalam budidaya pertanian sayuran dan bunga, setelah dilakukan pendampingan. Kegiatan pendampingan dilakukan di rumah-rumah warga