IMPLEMENTASI SIAMASJID UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID - Ahim Abdurahim; Muhammad Bahrul Ilmi; Muhammad Kresna Budi W (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah mengembangkan dan mengimplementasikan software aplikasi SIAMASJID berbasis web di Masjid K.H. A. Dahlan UMY untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan. Metode pengambilan sampel adalah convenience sampling, dan metode analisis Acceptance Model Theory. Keunggulan SIAMASJID adalah menyajikan laporan keuangan dengan mengacu kepada ISAK 35 untuk organisasi nirlaba dan standar akuntansi syariah untuk pengelolaan zakat, infak/sedekah, serta pemenuhan prinsip syariah sesuai Fatwa MUI dan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Selain menyajikan laporan keuangan, SIAMASJID menyajikan laporan kegiatan penerimaan dana yang terdiri dari penerimaan dana infak/sedekah tidak terikat, penerimaan dana infak/sedekah terikat, dan penerimaan dana kantor masjid. Pemisahan penerimaan dana penting untuk menjaga akuntabilitas dan kesesuaian dengan prinsip syariah. Selain itu, untuk pemenuhan akuntablitas, transparansi dan kesesuaian dengan prinsip syariah, SIAMASJID mengklasifikasi setiap pengeluaran dana sesuai dengan penerimaan kepada 6 jenis kegiatan yaitu kegiatan pendidikan, kegiatan kesehatan, kegiatan ekonomi, kegiatan dakwah, kegiatan sosial-kemanusiaan, dan kegiatan kantor masjid. Dengan demikian, takmir masjid dapat menggunakan setiap penerimaan dana sesuai dengan prinsip syariah dan menyajikan laporan keuangan serta laporan kegiatan kepada jamaah dengan transaparan. Software aplikasi SIAMASJID dapat digunakan oleh pengurus takmir masjid lainnya karena dikembangkan sesuai dengan proses bisnis dan kegiatan takmir masjid pada umumnya