Peningkatan Prasarana Masjid dan TPA pada Ranting Muhammadiyah Sidorejo Melalui Pengembangan Sound System - Anna Nur Nazilah Chamim; Yudhi Ardiyanto; Muhamad Yusvin Mustar; Rama Okta Wiyagi; Ahdi Kurniawan; Muhammad Yusuf Rafif (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masjid Al Mujahidin dan Taman Pendidikan Al-Qur'an Wali Songo masuk ke dalam wilayah kerja Ranting Muhammadiyah Sidorejo, Lendah, Kulon Progo. Prasarana yang dimiliki oleh masjid Al-Mujahidin berupa perangkat sound system yang telah mengalami penurunan perfoma dikarenakan faktor usia, sehingga suara yang dihasilkan terkadang terdengar kecil dan bersuara serak. Perpindahan tempat kegiatan TPA ke lokasi baru membutuhkan prasarana portabel sound system selain juga dapat dimanfaatkan sebagai prasarana pendukung kegiatan outbond pada masa akan datang. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengembangan dan penambahan prasarana kepada pihak mitra dengan harapan dapat mendukung kegiatan keagamaan dan peribadahan di masjid maupun meningkatkan semangat para santri dalam belajar Al-Qur'an. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah proses identifikasi kelayakan perangkat sound system terpasang, perencanaan perangkat disesuaikan dengan spesifikasi yang dibutuhkan, proses pengujian, dan dilanjutkan dengan proses instalasi, uji coba, dan evaluasi. Pelaksanaan program pengabdian ini telah terlaksana dan berjalan dengan lancar. Dengan adanya program ini diharapkan memberikan manfaat bagi para jemaah, anak-anak santri dan masyarakat sekitar