Pengembangan Fasilitas Teknologi Informasi dan Komunikasi di Panti Asuhan Yatim Putri (PAY) Aisyiyah Serangan, Yogyakarta - Kunnu Purwanto; Wahyudi Wahyudi; Winny Setyonugroho (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah Serangan, Yogyakarta merupakan lembaga kesejahteraan sosial yang membentuk perkembangan anak-anak yang tidak memiliki keluarga ataupun yang tidak tinggal bersama dengan keluarga. Anak-anak panti asuhan diasuh dan dibimbing agar menjadi manusia dewasa yang berguna dan bertanggung jawab atas dirinya dan terhadap masyarakat pada kemudian hari. Panti Asuhan Yatim Putri (PAY) merupakan salah satu panti yang memiliki sarana dan prasarana yang sudah cukup lengkap, tetapi pengelola tetap berupaya untuk mengembangkan sarana dan prasarana tersebut agar semakin lebih baik. Salah satu fasilitas yang dikembangkan saat ini adalah fasilitas laboratorium komputer dan internet. Laboratorium komputer ini sangat bermanfaat bagi para anak asuh yang sudah sekolah untuk mendukung proses belajar mereka di sekolah. Laboratorium yang sedang dikembangkan saat ini memiliki 10 komputer. Karena keterbatasan pengelola dalam pemasangan instalasi jaringan, laboratorium tersebut belum terkoneksi jaringan lokal maupun internet. Dari permasalahan yang ada, tim dari Teknik Elektro bekerja sama dengan Lembaga Sistem Informasi (LSI) UMY, berupaya memberikan solusi dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ke Panti Asuhan dalam proses pengembangan laboratorium komputer dengan membantu merancang dan memasang instalasi jaringan internet laboratorium komputer, sekaligus sebagai sarana belajar praktik secara langsung bagi para siswa panti yang belajar di jurusan teknik komputer dan jaringan