Peningkatan Fasilitas Produksi Pengrajin Perkakas di Pedukuhan Bodeh Gamping Sleman - Kunnu Purwanto; Rahmat Adiprasetya Al Hasibi; Yudhi Ardiyanto; Muhamad Yusvin Mustar (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pedukuhan Bodeh terletak di Desa Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Pedukuhan Bodeh memiliki masyarakat yang beragam terutama pada pekerjaan: ada yang sebagai petani, pegawai, dan pengrajin. Salah satu pengrajin yang ada di wilayah Bodeh adalah pengrajin perkakas besi. Pengrajin ini membuat bermacam-macam alat perkakas dengan peralatan yang seadanya, dengan hasil yang cukup baik, tetapi membutuhkan waktu yang lama. Hingga kini, usaha pembuatan perkakas tajam di wilayah tersebut masih bertahan, tak tumpul meski dihantam dengan Covid 19 yang mewabah sejak 2020. Konsumen masih berdatangan untuk memesan peralatan perkakas seperti alat pemotong daging, peroboh sapi, dan jenis perkakas lainnya. Keterbatasan peralatan produksi, peralatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), dan pelatihan yang minimal menjadi kendala proses produksi kerajinan perkakas ini. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian ini adalah berusaha untuk membantu memberikan solusi peningkatan kecepatan produksi dan kesadaran K3 dengan memberikan tambahan fasilitas produksi, peralatan K3, workshop K3, dan cara pengoperasian dan pemeliharaan alat. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan hasil yang bermanfaat, khususnya bagi pengrajin perkakas di wilayah Bodeh dan masyarakat pada umumnya