Ceramic Floor Installation for Ahmad Sudjari's Muhammadiyah Orphanage, Girimulyo, Kulon Progo, Yogyakarta - Anita Widianti; Adam Pamudji Rahardjo; Muhammad Agung Pambudi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Panti Asuhan (PA) Muhammadiyah Ahmad Sudjari yang berada di Dusun Jonggrangan, Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta berdiri sejak 2008. Semula kondisi prasarana PA masih sederhana. Sebagian bangunan menggunakan papan tripleks dan lantai dari konblok. Pada 2019, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PkM FT UMY) telah melaksanakan kegiatan pengabdian di tempat tersebut dengan melakukan perancangan dan pendampingan renovasi bangunan PA. Pendampingan dilakukan hingga terwujud bangunan 2 lantai dengan luas 9,0 x 9,5 m2 setiap lantainya. Permasalahan yang masih dijumpai saat ini adalah beberapa prasarana fisik yang belum terwujud, di antaranya lantai keramik bangunan di lantai dasar, sehingga kondisi ruangan kurang representatif. Untuk itu, tim PkM FT UMY melanjutkan pengabdian di tempat tersebut dengan tujuan untuk memberikan bantuan pengadaan material dan pendampingan selama pelaksanaan. Jenis kegiatan yang dilaksanakan meliputi perhitungan volume pekerjaan dan biaya yang diperlukan, penyediaan material, pembongkaran lantai konblok, serta pendampingan selama pemasangan lantai keramik ruang-ruang di lantai dasar. Pembangunan dilaksanakan oleh beberapa warga sekitar PA. Kegiatan ini telah terlaksana sesuai dengan rencana dan telah dimanfaatkan oleh anak-anak di PA tersebut