Peningkatan Jalan Lingkungan Untuk Mendukung Kegiatan Ekonomi Warga RT 01 Dusun Mojolegi Karang Tengah Imogiri Bantul - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan; Budiarto Budiarto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mata pencaharian penduduk Dusun Mojolegi sebagian besar petani dan sebagian usaha mikro, kecil, dan menengah. Sejalan dengan perkembangan zaman, jumlah penduduk RT 01 Dusun Mojolegi mengalami peningkatan di beberapa tahun terakhir. Konsekuensinya, lahan kosong menjadi perumahan. Akibatnya beberapa rumah tidak mendapatkan akses jalan umum. Untuk menyelesaikan persoalan diperlukan pembangunan jalan baru. Hal ini tidak mudah karena akan ada warga kehilangan tanahnya, padahal mereka tidak memerlukan jalan baru. Untuk menyelesaikan permasalahan dengan cara : (1) Forum grup diskusi dengan warga untuk menjembatani warga yang kehilangan tanah untuk jalan, (2) pengukuran dan persiapan lahan, dan (3) pengerasan dan pembuatan tanggul penahan tanah. Kegiatan yang sudah dirancang dan direncanakan bisa dilaksanakan dengan baik. Kegiatan pengabdian meliputi: (a) Forum grup diskusi dengan warga untuk menjembatani warga yang kehilangan tanah untuk jalan; (b) Pengukuran dan persiapan lahan, dan (c) Pengerasan dan pembuatan tanggul penahan tanah diikuti dengan antusias oleh masyarakat. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tingkat ketercapaian program pengabdian mencapai 90%. Berdasarkan tingkat ketercapaian perlu pendampingan oleh pemerintah dan perguruan tinggi yang berkesinambungan demi terbentuknya atau dibukanya jalan baru di RT 01 Dusun Mojolegi yang lebih baik lagi