Pengembangan Wisata Tangguh Bencana Melalui Pelatihan Mitigasi Bencana Sampah di Kawasan Candi Cetho, Jawa Tengah - Muhammad Zahrul Anam; Sidik Jatmika; Miftahulhaq Miftahulhaq; Muhammad Indrawan Jatmika (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan wisata tangguh bencana di kawasan Candi Cetho, Jawa Tengah. Candi Cetho sebagai situs peninggalan sejarah Hindu yang terletak di dataran tinggi berpotensi menjadi prioritas destinasi wisata di Karanganyar. Selain keuntungan ekonomis, kehadiran wisatawan juga meningkatkan produksi sampah. Apabila sampah tidak terkelola, sampah akan berdampak negatif bagi masyarakat yang tinggal di sekitar Candi Cetho. Pengabdian ini diarahkan untuk melakukan mitigasi terhadap ancaman sampah berbasis komunitas. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah kolaboratif dengan membangun kolaborasi antara pengunjung dan pengelola wisata dalam pengurangan risiko bencana