PELAYANAN AKTA PERKAWINAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MEMPAWAH - Nur Awinda E42012007 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Abstrak  Nur Awinda: Pelayanan Akta Perkawinan Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mempawah. Skripsi. Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hambatan dalam pelayanan Akta Perkawinan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mempawah. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan di Kabupaten Mempawah yaitu jumlah kepemilikan Akta Perkawinan baru mencapai 68% dan masih 32% yang belum memiliki Akta Perkawinan dari jumlah yang seharusnya memiliki Akta Perkawinan yaitu 10.874 pasangan suami istri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan teori Moenir sebagai pisau analisis dan berdasarkan Kepmenpan No. 63 Tahun 2004 Tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa belum baiknya pelayanan publik yang diberikan. Harus adanya perbaikan dari faktor pendukung pelayanan meliputi faktor kesadaran, aturan, organisasi, pendapatan, kemampuan dan keterampilan serta sarana pelayanan agar pelayanan yang diberikan lebih maksimal. Kata Kunci :          Pelayanan, Akta Perkawinan, Faktor Pendukung Pelayanan