EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) DI DESA KENDAWANGAN KANAN KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Yeyen Susanti (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa di Desa Kendawangan Kanan Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Penulisan ini didasarkan atas permasalahan belum efektifnya pengelololaan APBDes oleh Pemerintah Desa Kendawangan Kanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Camat, Kepala Desa, Sekretaris Desa, BPD serta 2 orang masyarakat yang memiliki informasi terkait dengan efektivitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa di Desa Kendawangan Kanan. Dalam pelaksanaan penelitian ini mencangkup 3 hal yaitu pemahaman program, tepat waktu dan tercapainya tujuan.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pemahaman program, pemerintah desa kendawangan kanan masih kesulitan karena perubahan peraturan dalam pengelolaan APBDes, selanjutnya tepat waktu dalam pengelolaan APBDes ini belum berjalan dengan baik karena pemerintah desa kendawangan kanan belum memenuhi persyaratan dalam pencairan dana yang membuat pencairan dana pada tahap III menjadi terlambat. Selanjutnya dalam pencapaian tujuan dalam pengelolaan APBDes ini belum baik karena masih terdapat program yang belum terealisasi sesuai dengan tujuan yaitu pembangunan barau timbunan yg disebabkan oleh keterlambatan pencairan dana serta faktor alam seperti hujan, air pasang surut sehingga program tersebut tidak bisa diselesaikan pada akhir tahun anggaran dan baru bisa dilaksanakan pada tahun anggaran berikutnya.Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan dan APBDes.