Prinsip Kerja Sama dalam Naskah Drama Riḥlatun Ilā al-Gad Karya Taufik Al-Hakim: Analisis Pragmatik - Izzuddin, Muhammad (Middle Eastern Culture & Religion Issues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip kerja sama yang terdapat di dalam naskah drama riḥlatun ilā al-gad karya Taufik Al-Hakim. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori pragmatik dengan 3 tahap metode penelitian; yaitu tahap penyediaan data dengan menggunakan metode simak dan catat, tahap analisis data dengan menggunakan metode kontekstual, dan tahap penyajian hasil analisis dengan menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa di dalam naskah drama riḥlatun ilā al-gad karya Taufik Al-Hakim terdapat empat (4) maksim kerja sama. Maksim-maksim tersebut adalah maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim cara atau pelaksanaan, dan maksim hubungan atau relevansi. Di dalam naskah drama ini juga ditemukan pelanggaran terhadap prinsip kerja sama yang bertujuan untuk menciptakan implikasi tertentu terhadap tuturan.