Sistem Informasi Pembayaran Air Pamsimas Bumdes Mendala Jaya Berbasis Android - Moh Asrorul Hikam; Achmad Syauqi; Fuaida Nabyla (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2021)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) merupakan salah satu program andalan pemerintah pusat yang menggunakan pendekatan berbasis masyarakat, dimana masyarakat sebagai pelaku utama dan sekaligus sebagai penanggung jawab pelaksanaan kegiatan. Pengelolaan PAMSIMAS dibutuhkan manajemen yang baik seperti rekening air setiap bulannya. Salah satunya adalah desa Mendala yang saat ini masyarakat melakukan pembayaran rekening air secara rutin. Tetapi sistem yang sedang berjalan di desa Mendala ini masih dilakukan dengan mencatat di sebuah buku sehingga ketika pengolahan data tagihan pembayaran dan pemasukan data pelanggan menimbulkan kesalahan atau human error. Oleh karena itu, peneliti membuat aplikasi sistem informasi pembayaran air PAMSIMAS BUMDes Mendala Jaya berbasis android untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pembayaran, dan petugas PAMSIMAS BUMDes Mendala Jaya dalam melakukan manajemen administrasi pembayaran air. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pembayaran air berbasis android, diharapkan sistem ini dapat membantu petugas dalam pengelolaan layanan air warga menjadi lebih cepat.