Aplikasi Penjualan Barang di Melyn Shop Berbasis Web Menggunakan Framework Yii - Lyna hayyundana; Danar Ardian Pramana; Yusuf Yudhistira (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2022)
E-commerce merupakan suatu kontak transaksi perdagangan antara penjual dan pembeli dengan menggunakan media internet. Keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan transaksi melalui e-commerce adalah untuk meningkatkan pendapatan dengan menggunakan penjualan online yang biayanya lebih murah. Terbatasnya jangkauan produk pemasaran dan kurangnya promosi produk yang efisisen, menyebabkan kegagalan untuk mendapatkan keuntungan maksimal dari perusahaan. Pengolahan data yang tidak terintegrasi dengan baik, mengakibatkan pelangggan menunggu terlalu lama untuk membeli produk yang ready stok. Masalah yang terjadi, untuk promosi produk yang dijual pada Melyn Shop saat ini hanya dilakukan dengan menggunakan Facebook, Whatsapp & Instagram, pencatatan transaksi pada toko ini juga masih bersifat manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan juga memungkinkan adanya kehilangan data. Melyn Shop membutuhkan sistem informasi yang saling terintegrasi sehingga menghasilkan produk dan pemesanan barang yang bisa diolah dengan cepat dan mudah. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi yang bisa menangani penjualan dan penyediaan barang dan membantu pelanggan untuk bisa melakukan reservasi secara online dengan cepat tanpa harus lama. Sistem menggunakan pendekatan framework yii yang dianggap tepat saat ini karena membuthkan waktu yang cepat.