Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Sertifikasi Guru Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Studi Kasus : SMP Negeri 4 Satu Atap Ketanggungan - Tita Rahmawati; Yusuf Yudhistira; Fuaida Nabyla (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2022)
Sistem pendukung keputusan merupakan sistem yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi perusahaan atau lembaga pendidikan. Guru adalah seseorang yang mengabdikan dirinya untuk mendidik dan mengajarkan ilmu yang baik dan bermanfaat kepada para muridnya. Pada dasarnya, pelaksanaan sertifikasi guru merupakan komitmen pemerintah, dalam hal ini Depdiknas, guna mengimplementasikan amanat Undang-undang Nomor 14 tahun 2005, yakni mewujudkan guru yang berkualitas dan professional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kelayakan guru yang layak menerima sertifikasi dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). Dengan kriteria yang ditetapkan pemerintah melalui dinas pendidikan dan kebudayaan daerah, yang telah bekerjasama dengan instansi pendidikan tinggi yang berkompeten, yang diakhiri dengan pemberian sertifikat pendidik kepada guru yang telah dinyatakan memenuhi standar professional.