PRODUKSI ABON IKAN TONGKOL SEBAGAI ALTERNATIF USAHA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SERANGAI KEC BATIK NAU KABUPATEN BENGKULU UTARA - Oktamalia, Oktamalia; Warman, Indra; Hamron, Novita; Novitasari, Hety; Susilo, Edi; Parwito, Parwito; Apriyanto, Enggar (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Serangai merupakan Desa Pesisir yang berada di Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Dengan mayoritas pekerjaan masyarakat di Desa serangai sebagai nelayan, yang memiliki berbagai potensi dari hasil laut, salah satu potensi yang menonjol dan dapat diberdayakan dengan mudah di Desa Serangai yaitu Hasil tangkapan nelayan seperti Ikan tongkol, Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi suatu produk, ikan tersebut dapat dibuat menjadi produk olahan sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingankan dengan ikan mentah. Abon termasuk salah satu makanan yang sehat dan tahan lama yang memiliki protein tinggi dan memiliki kadar kolesterol yang rendah. Tujuan dari pembuatan abon ikan Tongkol ini yaitu untuk mengembangkan potensi Desa Serangai dari hasil tangkapan nelayan, menghasilkan produk pangan padat gizi protein, serta membuka lahan usaha baru dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Serangai