Sistem Informasi Point Of Sale Menggunakan Framework YII (Studi Kasus: Smart Computer) - Dwi Sana Riskiyanti Ermi; Eko Sudrajat; Yusuf Yudhistira (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2022)
Smart Computer merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan yang berfokus pada penjualan laptop, sparepart laptop dan aksesoris laptop dari berbagai jenis dan merknya. Selain itu, Smart Computer ini juga menerima pelayanan service berbagai permasalahan laptop. Banyaknya produk-produk yang ada, saat ini dalam pengelolaan data-data seperti pencatatan data barang, pencatatan pembelian, penjualan serta pencatatan pelayanan service pada toko Smart Computer masih menggunakan cara manual yang mengakibatkan proses-proses tersebut kurang efektif dan pelayanan yang diberikan kurang maksimal. Pencatatan pendataan penjualan, pembelian dan pelayanan service ini masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel seperti ketika proses penjualan yang ditulis pada nota transaksi kemudian direkap total ulang secara manual untuk menghasilkan laporan setiap akhir bulannya, dengan begitu proses-proses transaksi yang dilakukan kurang efisien serta mengakibatkan pelayanan yang diberikan kurang maksimal. Proses yang masih manual ini mengakibatkan proses-proses tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama. Selain pembelian dan penjualan, dalam pelayanan service pada Smart Computer ini masih sederhana, yaitu dengan pembukuan manual dan nota yang dilakukan oleh admin, sehingga hal tersebut membuat admin sering mendapat pertanyaan dari pelanggan terkait status perbaikan perangkatnya tersebut. Kemudian admin juga kesulitan dalam menghubungi pelanggan jika perangkat telah selesai diperbaiki. Hal ini berakibat pada tingkat kepuasan pelanggan pada pelayanan toko Smart Computer. Selain itu, tidak adanya pengecekan riwayat transaksi yang membantu admin untuk mengurangi kesalahan atau kendala apabila nota yang diberikan hilang atau rusak. Akibat dari permasalahan-permasalahan tersebut tidak diketahuinya stok barang masuk dan keluar baik aksesoris, sparepart atau laptop. Permasalahan tersebut juga membuat lamanya proses trasaksi yang membutuhkan waktu cukup lama. Sistem Informasi Point Of Sale menggunakan Framework YII dapat membantu permasalahan yang ada pada toko Smart Computer.