Implementasi Memory Game di MIT App Inventor - Darmayanti, Irma; Ikhsan, Ali Nur; Utami, Dias Ayu Budi; Subarkah, Pungkas (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2022)
Permainan memori, atau yang kadang-kadang disebut konsentrasi, adalah permainan kartu yang cukup populer dimainkan oleh anak-anak dan orang dewasa di seluruh dunia. Memori yang baik adalah salah satu kualitas yang dibutuhkan untuk berhasil di dalamnya. PermainanÂ  memori dapat membantu perkembangan kognitif anak secara keseluruhan diantaranya membantu anak berkonsentrasi, melatih memori jangka panjang, melatih memori visual, membantu anak berpikir kritis. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, yang mana permainan tradisional sudah tidak cukup menarik lagi untuk dimainkan, oleh karena itu pada penelitian ini dibuatlah permainan memory yang dapat dimainkan pada smarthphone dengan sistem operasi android. Model atau metode penelitian yang digunakan adalah metode Prototyping. Model desain prototipe dibuat lebih cepat sehingga waktu yang dibutuhkan untuk pengembangan game lebih singkat. Karakteristik ini sangat sesuai dengan kebutuhan sistem yang ada yang hanya membutuhkan waktu yang singkat dalam pengembangannya. Tools yang akan digunakan peneliti adalah MIT App Inventor untuk membangun sebuah aplikasi Android. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membuat game mobile berbasis androidyang dapat mengacak gambar dan kartu sehingga dapat mengoptimalkan permainan di game memory.