Dampak pemuridan yang konsisten terhadap pertumbuhan ke arah serupa Kristus - Paulus Eppang; Octaversya Krisanta Rendi Ratag; Susanto Dwiraharjo (Davar : Jurnal Teologi, 2022)
Abstract One of the Lord Jesus' commands for every believer is to be a disciple and continue to be in discipleship as a consistent implementation of the Great Commission. Not a few believers and churches who are not consistent in undergoing discipleship related to all spiritual activities, which resulted in Christlike growth impossible to achieve due to material and time limitations. Believers and the church in general are faced with the challenges of the times where individualism becomes a barrier for believers to follow discipleship consistently through the local church. This study aims to find the truth about discipleship in the Bible to be applied by God's servants and carry out discipleship continuously. This study uses a qualitative method that examines the Bible as the main source and sources related to discipleship. The results of this study conclude that Discipleship is a process that will last a lifetime through the spiritual community and makes believers as true disciples, role models for new believers, becoming disciples of Christ who produce further disciples of Christ. Key Words: Discipleship, Consistent, Grow, like Christ Abstrak Salah satu perintah Tuhan Yesus bagi setiap orang percaya adalah menjadi murid dan terus berada dalam pemuridan sebagai implementasi Amanat Agung yang konsisten. Tidak sedikit pemercaya dan gereja yang tidak konsisten menjalani pemuridan terkait dengan seluruh kegiatan kerohanian, yang mengakibatkan pertumbuhan ke arah serupa Kristus tidak mungkin tercapai karena keterbatasan materi dan waktu. Pemercaya dan gereja pada umumnya diperhadapkan pada tantangan zaman di mana hidup individualisme menjadi hambatan bagi pemercaya untuk mengikuti pemuridan secara konsisten melalui gereja Lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kebenaran akan pemuridan di dalam Alkitab untuk diterapkan oleh hamba-hamba Tuhan dan menjalankannya terus-menerus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang meneliti Alkitab sebagai sumber utama dan sumber-sumber yang terkait dengan pemuridan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemuridan adalah proses yang akan berlangsung seumur hidup melalui komunitas rohani dan menjadikan orang percaya sebagai murid sejati, model bagi pemercaya baru, menjadi murid Kristus yang menghasilkan murid Kristus selanjutnya. Kata Kunci: Pemuridan, Konsisten, bertumbuh, serupa Kristus