Penyuluhan Senam Lansia Untuk Meningkatkan Kesehatan Di Panti Jompo Lestari - Suminar, Ervi; Widiyawati, Wiwik; Nikmah, Nurun; Inayah, Zufra (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2022)
Lansia adalah orang yang mengalami perubahan sistem biologis yang mempengaruhi status kesehatannya karena struktur dan fungsinya. Memang, orang tua mengalami perubahan fisik, psikologis, sosial dan spiritual seiring bertambahnya usia. Penyebab perubahan ini dapat memengaruhi kesehatan dan kebugaran lansia. Penurunan tingkat kebugaran jasmani berdampak signifikan terhadap aktivitas sehari-hari lansia. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat Lansia adalah untuk mengajarkan pentingnya menjaga kualitas kesehatan lansia melalui latihan senam bagi lansia agar dapat beraktivitas dengan maksimal. Sasaran upaya pengabdian ini adalah para lansia di Panti Asuhan Lestari Menganti Gresik dengan jumlah sebanyak 40 orang. Kegiatan yang akan dilakukan dari tahap penyuluhan yaitu ceramah dan diskusi tentang senam lansia. Kegiatan berlangsung di lantai dua Panti Jompo Lestari. Selain itu, pemeriksaan tekanan darah juga dilakukan setelah penyuluhan, dan berlanjut senam lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang pentingnya senam lansia dan melakukan senam lansia dengan baik dan benar minimal seminggu sekali untuk meningkatkan kesehatan dan kebugarannya. Keberhasilan program tersebut dapat dilihat dari terselenggaranya kegiatan senam rutin pada kelompok lansia dan peningkatan kesehatan pada lansia.