Sistem Kendali Jarak Jauh Rotator Kamera CCTV - Muhammad Basri; Syahirun Alam; Ariyanto Dwi Putra (Jurnal Mosfet, 2021)
Kamera CCTV merupakan salah satu piranti yang digunakan pada sistem keamanan untuk meminimalisir tingkat kriminalitas. Alat ini digunakan untuk memantau kondisi dan situasi di suatu tempat. Dalam implementasinya, alat ini memiliki keterbatasan ditinjau dari sudut jangkauan, sehingga dibutuhkan beberapa kamera untuk dapat mengamati seluruh sudut ruangan. Pada penelitian ini dirancang sebuah perangkat kamera CCTV yang terintegrasi dengan rotator yang dapat berputar secara horizontal dan vertikal sehingga dapat menjangkau seluruh sudut ruangan. Rotator merupakan rangkaian yang terdiri dari motor stepper dan motor driver ULN 2003. Rotator dikendalikan jarak jauh melalui aplikasi Blynk melalui personal computer yang terhubung jaringan internet. Node MCU ESP8266 berfungsi untuk mengirimkan instruksi dari aplikasi ke perangkat rotator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rotator dapat berputar 3600 derajat secara horizontal dan vertikal.