PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI DI RT. 29 SANGATTA UTARA - Nurtan Nurtan (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Kehadiran seorang anak dalam lingkungan keluaraga merupakan sebuah anugrah dan tanggungjawab orang tua sebagai pendidik utama dan pertama bagi anak-anaknya dalam menumbuhkan kembangkan karakter anak di usia dini. namun diperlukan waktu dan kesabaran dalam proses pembentukan karakter seorang anak. maka penelitian ini mengangkat tema yang berjudul Peran Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini di Rt 29 Sangatta Utara .Masalah dalam penelitian ini adalah .1) bagaimana peran orang tua dalam Membentuk Karakter Anak . 2) bagaimana Konsep dalam membentuk karaketer anak.3) apa kendala- kendala dalam pembentukan karakter anak di Rt 29 Sangatta Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini, Subjek penelitian adalah 240 Kepala Keluarga. . Pendekatan dalam penelitian ini adalah penilitian kualitatif dengan ,menggunakan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan pengolahan data menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurangnya peran orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini di RT 29 Sangatta Utara kendala – kendala yang di hadapi orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini adalah manajemen waktu dan kurangnya pengetahuan orang tua