Perancangan Alat Pendeteksi Kandungan Formalin Pada Ikan Berbasis Mikrokontroler - Efriansyah Efriansyah (Jurnal Mosfet, 2021)
Penggunaan formalin sebagai pengawet dalam bahan makanan sangat berbahaya bagi kesehatan. Keberadaan zat kimia ini masih sangat sulit untuk diidentifikasi tanpa menggunakan alat bantu. Sehingga pada penelitian ini dirancang sebuh sistem pendeteksi kandungan formalin pada ikan berbasis Mikrokontroler. Perangkat ini menggunakan sensor Grove HCHO untuk mendeteksi kandungan gas yang diperoleh oleh hasil pemanasan ikan yang mengandung bahan formalin. Sampel ikan dimasukkan ke dalam wadah yang dipanasi dengan kompor elektrik. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan mencampurkan formalin dengan kadar 0,1 ml dan 0,5 ml pada ikan. Hasil pengujian dengan menggunakan sampel yang sama dengan sepuluh kali percobaan menunjukkan bahwa dengan kandungan formalin 0,1 ml, kandungan gas yang terdeteksi sensor memiliki nilai rata-rata 62,26 ppm. Sedangkan pada pengujian 0,5 ml diperoleh nilai rata-rata 118,44 ppm.