Perancangan Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Inkubator Bayi Serta Ukur Berat Badan Berbasis IoT - Andi Fitra Ariani (Jurnal Mosfet, 2021)
Pentingnya pemantauan pasien bayi kritis dirawat intensif adalah hal yang mendorong teknologi kesehatan untuk dapat memberikan kemudahan dan dalam mengatasi masalah yang muncul selama bayi di rawat. Bayi di NICU (Neonatal Intensive Care Unit) merupakan bayi yang lahir pada saat usia kehamilan ibu kurang dari ±36 Minggu (Kelahiran Prematur). Perencanaan ini bertujuan mempermudah dalam pemantauan, pengambilan data suhu, kelembaban serta berat badan bayi di inkubator tanpa harus berada di lokasi inkubator itu berada.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode eksperimen yang meliputi rancangan bangun system monitoring berbasis Internet of Things, pengkuran suhu dan kelembaban menggunakan sensor DHT11, pengukursn berat menggunakan Load Cell. Dari hasil penelitian diperoleh rata – rata Error pengukuran suhu dan kelembaban sebesar 3,5% dan 2,96%. Error pengukuran berat sebesar 1,03%. Dari hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa system IoT dapat digunakan untuk memantau suhu, kelembaban, dan berat secara real time.