Rancang Bangun Alat Pemilah Telur Ayam Otomatis Berdasarkan Berat - Andri Andri (Jurnal Mosfet, 2022)
Sebagian besar peternak ayam petelur dan pedagang telur mengelompokkan dan memilah telur berdasarkan ukuran dan berat telur. Cara yang mereka lakukan adalah dengan melihat dan membandingkan ukuran antar telur dan menimbang berat telur secara konvensional. Tentunya cara ini membutuhkan ketelitian dan kejelian dalam pengamatan ukuran dan berat serta membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat pemilah telur secara otomatis berdasarkan berat telur ayam untuk memilah/mengelompokkan telur ayam yang berukuran besar dan kecil. Dengan menggunakan metode perancangan, alat ini dapat direalisasikan dengan sensor load cell untuk pembacaan berat telur ayam dan menggunakan arduino nano untuk pusat kendali dan pemrosesan data. Hasil pengujian yang diperoleh adalah tingkat akurasi pembacaan berat telur dihasilkan nilai rata-rata sebesar 96,75% dan tingkat keberhasilan dalam mengelompokkan telur sebesar 99%.