Alat Pengambil Sampah pada Aliran Air Sungai dengan Sistem Informasi Keadaan Volume Sampah Melalui SMS - Muhammad Zainal; Herlan Sanjaya; Anita Rahman (Jurnal Mosfet, 2022)
Peningkatan pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin pesat mengakibatkan jumlah komsumsi sampah juga semakin melonjak. Hal ini, jika dibiarkan dan tidak dikelola dengan baik maka akan menjadi ancaman bagi kehidupan makhluk hidup. Sehingga, untuk menanggulangi terjadinya penumpukan sampah khususnya pada aliran air sungai atau irigasi, maka pada penelitian ini dibuat suatu rangkaian alat pengambil sampah dengan dilengkapi sistem informasi yang dirancang untuk membantu menginformasikan keadaan volume sampah pada bak penampung sampah. Sampah yang terdeteksi akan diambil melalui putaran turbin pengangkut sampah dan ketika sampah pada bak telah melebihi batas volume yang sudah ditentukan serta terdeteksi oleh sensor proxymity selama ≥ 10detik, maka SIM GSM akan mengirim SMS ke petugas pengangkut sampah.