Perancangan Kompor Gas dengan Mode Memasak Otomatis Berbasis Arduino Uno - Riswandi Riswandi (Jurnal Mosfet, 2022)
Memasak merupakan aktivitas rutin yang dilakukan sebagian besar masyarakat. Aktivitas yang sangat padat menuntut untuk melakukan beberapa pekerjaan dalam waktu yang sama. Hal ini seringkali menyebabkan lupa untuk mematikan kompor yang berdampak pada kerusakan makanan dan minuman yang sedang dimasak, kerusakan peralatan memasak hingga berpotensi terjadinya kebakaran. Sehingga pada penelitian ini akan dirancang sebuah kompor gas yang akan nonaktif secara otomatis ketika masakan telah matang. Sistem yang dirancang menggunakan sensor suhu DS18B20 untuk membaca suhu masakan. Hasil pembacaan suhu ini yang akan memicu motor servo untuk menggerakkan katup kompor gas ketika suhu masakan telah mencapai 100oC setelah menunggu beberapa menit pematangan. Sistem ini dikendalikan dengan menggunakan perangkat Arduino Uno. Hasil pembacaan suhu ditampilkan pada LCD. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari memasak air, nasi dan ikan dengan berbagai variasi volume. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dalam proses memasak air membutuhkan rata-rata waktu 3,65 menit, proses memasak nasi membutuhkan rata-rata waktu selama 31,91 menit dan proses memasak ikan membutuhkan rata-rata waktu selama 15,08 menit.