Sistem Navigasi Busur pada Prototype Robot Pemanah - A. Irmayani Pawelloi; Imran Imran (Jurnal Mosfet, 2022)
Panahan merupakan suatu aktifitas dengan memerlukan tenaga dengan menggunakan busur panah untuk menenembakkan atau melesatkan anak panah yang pada awalnya adalah alat untuk mempertahankan diri dari serangan bahaya binatang liar, sebagai alat berburu, dan senjata perang. Namun seiring berkembangnya zaman, panahan ini sudah semakin jarang digunakan untuk alat berburu atau mempertahankan diri karena busur dan anak panah perlahan terkikis oleh alat-alat yang lebih modern seperti senapan dan sejenisnya. Saat ini panahan lebih dikenal sebagai alat olahraga rekreasi dan sudah terdaftar sebagai salah satu cabang olahraga yang dilombakan dalam olimpiade. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah dengan mengembangkan sebuah permainan panahan dalam bentuk robot yang memudahkan pengguna dalam mengontrol pergerakan robot dari jarak jauh dengan menggunakan joystick wireless. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah studi literatur dan eksperimen. Hasil pengujian pada pergerakan navigasi, seperti pada pengujian sudut vertikal dari rotasi pusat 90º searah jarum jam dan berlawanan arah jarum jam didapatkan nilai rata-rata pergeseran yaitu 7,8º dan adapun pengujian sudut horizontal dari rotasi pusat 90º searah jarum jam adalah 4,5º dan pengujian sudut horizontal dari rotasi pusat 90º berlawanan arah jarum jam adalah 4,73º. Dan pengujian sudut vertikal dari rotasi 0-180º searah jarum jam dan berlawanan arah jarum jam didapatkan nilai rata-rata pergeseran yaitu 7,2º. Komunikasi wireless joystick PS2 dalam perancangan ini dapat terkoneksi dengan baik sampai pada jarak 20 meter.