Penggambaran Wanita Pada Zaman Orde Baru Di Dalam Puisi Remy Sylado "Belajar Menghargai Hak Asasi Kawan" Dengan Pendekatan Pragmatik - Moch Ichsan Nugraha (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang penggambaran perempuan di dalam puisi dari segi pendekatan pragmatik, yakni puisi Remy Sylado yang berjudul “Belajar Menghargai Hak Asasi Kawan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis dengan pendekatan pragmatik. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pembelaan hak asasi manusia terhadap perempuan secara budaya, pendidikan, serta pekerjaan. Dan isi dari puisi tersebut banyak mengandung makna sindiran terhadap pemerintahan pada zaman orde baru.