Analisis Struktural dalam Novel Meraih Bintang Karya Muhammad Afrilianto dengan Pendekatan Ekspresif - Meti Novia; Hesti Indah Sari (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Artikel ini membahas analisis struktural tokoh Hanif dalam novel Meraih Bintang karya Muhammad Afrilianto yang memiliki kepribadian luar biasa berkat didikan orang tuanya. Novel ini terinspirasi dari kehidupan masa lalu pengarang, dan Novel ini mengusung konsep realis yakni dengan mendeskripsikan nama tempat dengan jelas pada saat proses konflik. Artikel ini bertujuan mengkaji Novel Meraih Bintang dengan menggunakan pendekatan Ekspresif dan Pendekatan Objektif. Aspek Kepribadian tokoh Hanif dimaknai dari berbagai sikap yang diekspresikan Hanif dalam bersosialisasi dengan teman, kerabat dan orang tua dalam sudut pandang sastra. Hal ini bisa menjadikan teladan dan motivasi bagi semua orang dalam balutan karya sastra.