Gaya Bahasa Pada Puisi “Hanya” Karya Sapardi Djoko Damono - Ilda Hilda Rinjani (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Artikel ini membahas gaya bahasa pada puisi “Hanya” karya Sapardi Djoko Damono. bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa yang terdapat pada puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Gaya bahasa puisi pada penelitian ini dianalisis dengan teori gaya bahasa Gorys Keraf. Teknik pengumpulan data berupa teknik pencarian bibliografi dan merepresentasikan dokumen yang berhubungan dengan objek. Data penelitian pada artikel ini berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang terdapat pada puisi “Hanya” karya Sapardi Djoko Damono bersifat romantisme. Hasil penelitian ditemukan dua gaya bahasa yaitu anafora dan aliterasi termasuk gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna.