ANALISIS PENGGUNAAN DAN MAKNA DIKSI LAGU “ASMARALIBRASI” SOEGI BORNEAN - Yosie Irviani (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh daya tarik penggunaan pilihan kata atau diksi yang digunakan oleh grup musik Soegi Bornean. Untuk itu penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan diksi lagu asmaralibrasi pada album Atma. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain literature review. Data dikumpulkan dengan teknik mencatat. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif yang meliputi langkah-langkah sebagai berikut; pemilihan data, pengkodean, klasifikasi data, deskripsi data, dan interpretasi data. Objek penelitian ini adalah lirik lagu asmaralibrasi di album Atma oleh band Soegi Bornean. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas diksi yang terkandung dalam lagu tersebut bersifat konotatif. Hal ini merupakan wujud kreativitas pencipta lagu dalam menciptakan lirik untuk lagu-lagu yang dianalisa dengan tema percintaan dan pernikahan.