KAJIAN FENOMENA PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA CAMPUR BAHASA INGGRIS DALAM PANDANGAN POSTMODERN (PENGAMATAN BAHASA PADA LIRIK LAGU POP) - Ayu Nurani Kosasih (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Kemajuan teknologi modern secara kilat berdampak pada perubahan segala aspek di kehidupan manusia. Hal yang sangat terdampak akan hal ini ialah kebudayaan. Adanya budaya modern yang masuk telah merubah identitas budaya Indonesia. Banyak terjadi percampuran kebudayaan di dunia global ini. Budaya kolaborasi sulit untuk dibedakan dengan budaya asli. Munculnya kebudayaan campuran seringkali susah dimengerti dan begitu mengagetkan. Unsur yang paling penting dalam bduaya ialah bahasa. Banyak sekali penggunaan bahasa Indonesia campur bahasa Inggris. Pemakaian bahasa Indonesia campur bahasa Inggris tersebut dapat diketahui dengan mudah melalui lirik sebuah lagu. Lagu dapat diartikan sebagai produk budaya ataupun alat untuk berkomunikasi. Melalui bahasa, dapat melihat dan menguraikan perubahan sosial yang terjadi di masyarakat. Pemakaian bahasa Indonesia campur bahasa Inggris sangat menarik untuk dilakukannya suatu penelitian karena dapat melihat situasi sikluk sosial budaya pada masyarakat sekarang. Pendekatan culture studies kritis posmodern dengan metode pisau analisis wacana dipakai dalam menguak ideologi, latar belakang dan motif pemakaian bahasa Indonesia campur bahasa Inggris pada lirik sebuah lagu. Penelitian ini dapat dipelajari tentang adanya pergulatan budaya Indonesia dengan budaya modern. Hegemoni maupun dominasi simbolik menjadi bahaya dan ancaman laten untuk harmoni pada budaya yang beragam.