MENGKAJI MAKNA YANG TERKANDUNG DALAM PUISI "DI LERENG GUNUNG" KARYA J.E TATENGKENG DENGAN PENDEKATAN SEMIOTIKA - Astry Meiranti; Widya Sugandi (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kajian makna yang terkandung dalam puisi yang berjudul “Di lereng gunung” karya J.E Tatengkeng. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui makna yang terkandung disetiap kata pada puisi “Di lereng gunung”. Penelitian ini mendeskripsikan kajian makna yang terkandung dalam puisi “Di lereng gunung”. Metode analisis isi, yaitu dengan menggunakan pendekatan semiotika. Pendekatan semiotika digunakan untuk mengetahui bagaimana makna yang terkandung didalam puisi “Di lereng gunung” tersebut. Pendekatan semiotika merupakan pendekatan yang berhubungan dengan lapangan tanda yaitu pengertian suatu tanda. Dalam pengertian tanda ada dua yang difokuskan yaitu bentuk tanda biasa disebut dengan penanda, dengan prangko penandanya atau yang ditandai berdasarkan pemaparan terdahulu.