ANALISIS CERPEN “CINTA LAKI- LAKI BIASA” KARYA ASMA NADIA DENGAN PENDEKATAN OBJEKTIF - Abdullatip Munawar; Dwi Muhammad Wicaksono (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Cerpen juga bisa disebut sebagai karangan fiktif yang berisikan tentang sebagian kehidupan seseorang atau juga kehidupan yang diceritakan secara ringkas yang berfokus pada suatu tokoh saja. Dalam cerpen terdapat unsur-unsur yang membangun cerpen yaitu tema, penokohan, alur dan bahasa yang digunakan. Pada tulisan ini penulis meneliti salah satu cerpen Indonesia yaitu Cinta Laki-laki Biasa Karya Asma Nadia.Dalam menyelesaikan sebuah karya ilmiah pendekatan yang akan digunakan adalah pendekatan Objektif. Data diperoleh melalui analisis cerpen Cinta laki-laki biasa Karya Asma Nadia. Pendekatan ini di dasarkan atas pertimbangan akan adanya kesesuaian unsur- unsur instrinsik.Setelah membaca cerpen Cinta Laki- laki biasa Karya Asma Nadia. Peneliti merasakan kenikmatan- kenimatan yang terdapat dalam unsur instrinsik untuk mengetahui lebih lanjut unsur – usur yang terdapat dalam cerpen tersebut, oleh karena itu, peneliti menganalisis cerpen Cinta Laki- laki biasa dengan Pendekatan objektif . gambaran instrinsik dapat dilihat pada tabel dibawah ini.dari analsisis data diatas ialah bahwa unsur intrinsik yang tertuang didalam cerpen Cinta laki – laki biasa adalah bentuk keobjektifan dalam segala watak, sifat dan prilaku yang benar-benar dialami dalam kehidupan sehari-hari. Lahir dari batin dan Nurani yang sangat padu dengan berjalanya alur cerita yang menggambarkan objektif yang dirasakan pembacanya.