ANALISIS KESALAHAN EJAAN DAN TANDA BACA PADA SALAH SATU JUDUL BERITA “BUKAN LAGI FERDI SAMBO, PUTRI CANDRAWATHI ADALAH OTAK SEBENARNYA DI BALIK PENEMBAKAN BRIGADIR J” PADA SURAT KABAR TVONENEWS.COM EDISI 22 OKTOBER 2022 - Hana Amalia; Neng Desi Nurhayani (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2022)
Penelitian ini membahas tentang berbagai kesalahan Ejaan dan Tanda Baca yang bertujuan untuk menganalisis (1) kesalahan penggunaan tanda baca, (2) kesalahan pada Ejaan, (3) kesalahan dalam Imbuhan, (4) kesalahan dalam singkatan kata. Surat kabar TvOnenews.com edisi Oktober 2022. Untuk memfokuskan penelitian maka peneliti memilih salah satu judul artikel yang berada dalam surat kabar tersebut. Penelitian ini menggunakan deskritif kualitatif dengan menggunakan. Teknik pengumpulan data yaitu mencari surat kabar dan membacanya. Intrumen dalam penelitian ini yaitu dengan keterangan titik keselahannya serta perbaikannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan membaca, mengidentifikasi serta menandai kesalahan, menganalisis dan menyimpulkannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan bahasa dan ejaan bahasa Indonesia pada salah satu judul berita dalam surat kabar TvOnenews.com sebanyak (11) kesalahan, kesalahan penggunaan kata penghubung dan imbuhan (2), kesalahan dalam kata akronim (1), kesalahan dalam Ejaan (3), kesalahan dalam penggunaan kalimat tidak baku (3), Kesalahan pemborosan kata (2)