ANALISIS PENULISAN ARAB MELAYU PADA TUGU NAMA BALAI BAHASA PROVINSI RIAU - Hanna Kartika Sari; Mia Audina; Sekar Maulida Sunarso; Hasnah Faizah (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana penulisan Arab Melayu di berbagai tempat. Penulisan Arab Melayu ini juga dapat dijumpai di tugu-tugu. Penelitian ini berfokus pada penulisan Arab Melayu yang terdapat pada tugu nama balai bahasa provinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penulisan Arab Melayu yang terdapat pada tugu nama balai bahasa provinsi Riau serta mengetahui kesalahan apa saja yang terdapat dalam penulisan Arab Melayu pada tugu nama balai bahasa provinsi Riau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang analisis datanya menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beberapa kata terdapat opsi lain dalam penulisan Arab Melayunya. Seperti pada kata balai. Pada kata balai yang terdapat pada tugu, dituliskan dengan menggunakan huruf ا yang mewakili huruf a pada suku kata pertama. Namun karena letak ا sebagai saksi a terletak di awal kata maka penulisan tersebut mendapat opsi lain, yaitu saksi a tidak perlu diwakili huruf ا melainkan cukup menggunakan huruf ب saja.