Konsep Pendidikan Karakter Nahdlatul Ulama (NU) - Hasbullah, Hasbullah (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Kajian karya tulis ini lebih mengetengahkan bagaimana Nahdlatul Ulama (NU) melihat konsep pendidikan karakter dalam dunia pendidikan secara umum dan terkhusus pendidikan Islam. Nahdlatul Ulama sebagai organisasi kemasyarakat juga memiliki kewajiban untuk ikut serta mencerdasakan kehidupan bangsa melalui lembaga pendidikan. Adapun pendidikan karakter yang di hadirkan NU KeIslaman, Ahlus sunnah wal jama’ah, Nasionalisme dan Kemanusiaan. Sehingga karakter pendidikan ini dibangun oleh NU melalui lembaga pendidikan sesuai dengan apa yang dicita-cita dalam undang-undang Nomor 20 tahun 2003. Adapun penulis melihat karakteristik pendidikan NU adalah pendidikan yang mampu melahirkan peserta didik yang memiliki karakter ash-shidqu (benar), tidak berdusta, al-wafa bil ‘ahd (menepati janji) dan at-ta’awun (tolong-menolong). Maka pendidikan yang ditawatkan NU adalah pendidikan sebagai trasfer Nilai dalam arti luas, pendidikan agama menjadi pondasi serta pendidikan sebagai kaderisasi organisasi NU.