Penerapan Manajemen Mutu Peserta Didik Dalam Pendidikan Islam - Nurwahyudi, Nurwahyudi (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Penerapan Model Manajemen Mutu Peserta Didik Dalam Pendidikan Islam Manajemen mengambil peran penting pada setiap lembaga pendidikan. Sebagai mana Manajemen berasal dari kata to manage yang dapat diartikan mengurus, mengatur, melaksanakan ,atau mengelola. Disisi lain manajement sering diartikan sebagai ilmu, kiat dan profesi. Sebagai ilmu manajemen dipandang sebagai suatu bidang pengetahuan yang secara sistematik berusaha memahami mengapa dan bagaimana orang bekerja sama. Dan Manajemen pendidikan merupakan suatu kegiatan atau rangkaian kegiatan yang berupa proses pengelolaan usaha kerja sama sekelompok manusia yang tergabung dalam organisasi pendidikan, untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan sebelumya, agar efektif dan efisien. Untuk menciptakan sebuah lembaga pendidikan yang bermutu sebagaimana yang diharapkan banyak orang atau masyarakat bukan hanya menjadi tanggungjawab sekolah, tetapi merupakan tanggungjawab dari semua pihak termasuk didalamnya orang tua dan dunia usaha sebagai customer internal dan eksternal dari sebuah lembaga pendidikan.