Tanggung Jawab Orang Tua Terhadap Pendidikan Seksual Anak: (Tela’ah Atas Pemikiran ‘Abdullah Nashih) - Rohmi Yuhani`ah (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Orang tua adalah pihak pertama yang berkewajiban mendidik anak-anaknya. Namun hingga sekarang, eksistensi orang tua belum bisa menunjukkan kemampuannya secara sempurna dalam mendidik anak, khususnya dalam pendidikan seks sehingga berakibat terhadap rendahnya iman dan taqwa yang berujung akhlak yang tercela. Etika melihat lawan jenis perlu diajarkan kepada anak semenjak usia tamyīz untuk menanamkan kebiasaan berbudi pekerti yang baik, penghindaran anak dari rangsangan seksual dilaksanakan dengan pengawasan terhadap faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi tumbuhnya hasrat seksual anak guna menghindari berbagai bahaya psikologis yang muncul pada masa pubertas, pengajaran hukum-hukum di masa pubertas dan baligh dilaksanakan dengan mengajarkan hal-hal yang berkaitan dengan mandi dan janabat, hal ini merupakan bentuk pemenuhan tugas perkembangan yang harus anak dapatkan, penjelasan masalah seksual kepada anak secara terbuka dilaksanakan dengan memperhatikan tingkat perkembangan usia anak dan dilakukan oleh orang tua yang sejenis kelamin dengan anak untuk mencapai hasil dengan efektif. Selaku orang tua untuk mempersiapkan diri sejauh mungkin pengetahuan tentang kaidah-kaidah pendidikan seks bagi anak dan tentang tahap-tahap perkembangan anaknya. Kata Kunci : Pendidikan Seks, Tanggung Jawab