Teori Pendidikan Humanistik, Implikasinya dalam Humanistik Persaudaraan - Andarweni Astuti; Ferani Mulianingsih; Muh Soleh (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang teori Pendidikan humanistik, dan untuk menawarkan model pembelajaran untuk menuju humanistik persaudaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian kualitatif, dengan pengumpulan datanya memakai pendekatan literature study, atau kajian Pustaka. Pengumpulan data melalui literature study adalah teknik pengumpulan data dengan cara menalaah literatur, buku, beberapa catatan, beberapa laporan yang dijadikan sebagai sumber oleh penulis untuk mendapatkan data tentang penelitian yang dilakukan. Hasil dari penelitian literatur study ini adalah bahawa humanistik persaudaraan memberikan wawasan baru bahwa Pendidikan agama Katolik tidak cukup hanya menyediakan pelayanan dalam bidang Pendidikan, tetapi Pendidikan tersebut harus mampu menghasilkan peserta didik yang memiliki kemampuan personal, sosial dan moral. Pendidik dan peserta didik didesak untuk hidup, belajar dan melakukan segala tindakan untuk alasan humanistik persaudaraan. Humanistik persaudaraan tersebut dilaksanakan dalam keempat usaha berikut ini: Budaya dialog, menyebarkan pengharapan, Inklusi yang benar, membangun jaringan kerja sama