Implementasi Penggembalaan Berdasarkan Mazmur 23:1-6 bagi Guru Pendidikan Agama Kristen - Andrianus Nababan (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2020)
Abstract: Pastoral conducted by Christian religious education teachers is the preaching of God’s word toward every student or a group of students in order to shape their character as Jesus’ disciples. By pastoral, students are also expected to be more aware of the importance of building a good relationship with God. Consequently, this study aims to describe pastoral by Christian religious education teachers. Based on the results of hermeneutic approach, it was found several pastoral matters that may need to be conducted by Christian religious education teachers based on Psalm 23: 1-6, namely: (1) providing students’ needs; (2) guiding; (3) protecting, and (4) take care of students. Through the pastoral, the learning process can be more effective and efficient. Furthermore, students will also experience their life changes, for instance, their behaviours to be better according to Christian values. Abstrak: Penggembalaan yang dilakukan guru pendidikan agama Kristen merupakan penyampaian Firman Tuhan kepada setiap pribadi atau sekelompok peserta didik supaya karakter siswa tersebut terbentuk sebagai murid Kristus. Melalui penggembalan, siswa juga diharapkan semakin menyadari perlu bahwa membangun hubungan yang baik dengan Tuhan dalam kehidupan seharai-hari sangatlah penting. Karenanya, studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara penggembalaan yang seharusnya dilakukan oleh guru pendidikan agama Kristen. Berdasarkan pengkajian dari Nats Alkitab, Mazmur 23:1-6, dengan menggunakan pendekatan hermeneutika ditemukan beberapa hal-hal penggembalaan yang dapat dilakukan oleh guru pendidikan agama Kristen, yaitu: (1) menyediakan kebutuhan siswa; (2) menuntun; (3) melindungi; dan (4) menjaga para siswa. Dengan adanya metode penggembalaan tersebut,  proses pembelajaran dapat berjalan efektif dan efisien. Selain itu, para murid juga dapat merasakan perubahan dalam kehidupan mereka, misalnya memiliki tingkah laku ke arah yang lebih baik sesuai dengan nilai-nilai Kristiani.