Pragmatisme Kepemimpinan Debora bagi Kepemimpinan Wanita Kristen di Masa Kini - Elkana Chrisna Wijaya (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2019)
Deborah's Leadership Pragmatism for Today's Christian Women's Leadership. The discussion on women's leadership is a contemporary issue that always brings polemic almost in various fields. The pros and cons of this matter from the beginning until the present remain a hot issue, while the freedom and involvement of women in the world of leadership, both in the spiritual and non-spiritual realms, is increasingly widespread and growing. Conditions and situations, of course, need to get a solution in the form of the contribution of thought, both theological and pragmatic. Conducting research on the subject, using a qualitative methodology, so that not only refers to the biblical texts that are directly related, but also refers to other texts relating to the research subjects, as well as using literature that is closely related to leadership. Thus, it is hoped that the results of this study will enlighten various parties and can be accounted for. Abstrak: Pragmatisme Kepemimpinan Debora bagi Kepemimpinan Wanita Kristen di Masa Kini. Pembahasan mengenai kepemimpinan wanita merupakan isu kontemporer yang senantiasa mendatangkan polemik hampir di berbagai bidang. Pro dan kontra mengenai hal tersebut dari dulu hingga kekinian tetap menjadi isu hangat, sementara kebebasan dan keterlibatan kaum wanita dalam dunia kepemimpinan, baik itu di dunia keagamaan maupun sekular semakin luas dan terus berkembang. Kondisi itu, tentunya perlu mendapatkan solusi dalam bentuk sebut penelitian teologis yang dapat menjadi acuan dalam menyelesaikan masalah tersebut. Pelaksanaan penelitian terhadap subyek tersebut, menggunakan metodologi penelitian kualitatif, sehingga tidak hanya mengacu pada teks Alkitab yang berkaitan langsung, namun juga mengacu pada teks-teks lainnya yang berkaitan dengan subyek penelitian, di samping juga menggunakan literatur-literatur yang berkaitan erat dengan kepemimpinan. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini berupa sebuah penelitian Alkitabiah yang dapat memberikan pemecahan masalah dan dapat diaplikasikan dalam kepemimpinan wanita Kristen di masa kini.