Pengaruh Kultur Digital dalam Hidup Beriman Kristiani: Membangun Langkah Pastoral yang Relevan - Barnabas Bram Suarga (HARVESTER: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan Kristen, 2021)
Digital technology has very broad aspects in human life, one of which is that everyone can communicate easily from anywhere. Ease of communication technology, whether we realize it or not, has influenced how humans interact with one another. In particular, in relation to the faith of God, it is also influenced by technological sophistication. Through technology, people can access sermons, daily devotions, and even attend mass. But is the sophistication of technology really able to deepened the faith in God or make it worst? Through this paper, it will be presented how technological advances in dealing with the Christian faith bring impact to pastoral approach. Using Library Research the content of the paper start from the phenomenon of the development of technology towards theological reflection, finally leading to a pastoral act in the era of digital technology.AbstrakTeknologi digital telah mempengaruhi hidup manusia secara luas, salah satunya memudahkan untuk berkomunikasi dari mana saja. Kemudahan teknologi komunikasi ini seacara langsung atau tidak telah mempengaruhi bagaimana manusia berinteraksi dengan satu sama lain. Secara khusus, dalam relasi antara manusia dengan Tuhan ternyata juga dipengaruhi kemajuan teknologi. Dengan teknologi, banyak orang dapat mengakses kotbah-kotbah harian, doa harian, dan bahkan Misa Kudus. Namun apakah pengaruh kemajuan teknologi ini mempererat relasi antara manusia dengan Tuhan atau malah sebaliknya? Melalui tulisan ini, akan disajikan bagaimana kemajuan teknologi berhadapan dengan iman Kristen memberi dampak pada langkah-langkah pastoral yang hendak ditempuh. Menggunakan metode penelitian pustaka, isi dari tulisan ini berangkat dari penggalian terhadap fenomena perkembangan teknologi digital dan bermuara menuju sebuah refleksi teologis, akhirnya memberikan sumbangan bentuk langkah pastoral di era teknologi digital.