ANALISIS GAYA BAHASA DAN MAKNA DIKSI PUISI “SAJAK MALAM” KARYA HERI ISNAINI DALAM MONTASE SEPILIHAN SAJAK - Fika Fauziyah Z; Laela Sari; Prasanti Dwigita (Protasis: Jurnal Bahasa, Sastra, Budaya, dan Pengajarannya, 2022)
Artikel ini membahas puisi “Sajak Malam” karya Heri Isnaini pada buku Montase Sepilihan Sajak. Puisi tersebut dibahas menggunakan pendekatan stilistika, yakni dengan menganalisis gaya bahasa dan makna diksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menempatkan puisi sebagai data dan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puisi “Sajak Malam” karya Heri Isnaini terdapat gaya bahasa atau majas Metafora, Hiperbola dan Personifikasi. Selain gaya bahasa pada puisi “Sajak Malam” karya Heri Isnaini juga terdapat makna referensial, konotatif, denotatif dan kolokasi.