PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PEMENUHAN HAK ASASI MANUSIA (Studi Kasus Dampak Pembangunan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang terhadap Desa Mangunsari) - Fikri Ariyad; adminjfh, adminjfh (Journal Legal Dialectics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui dampak yang timbul akibat adanya pembangunan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang terhadap Desa Mangunsari serta untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip Good Governance dalam pemenuhan Hak-hak masyarakat Desa Mangunsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang peneliti gunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dampak paling nyata yang dirasakan oleh masayarakat Desa Mangunsari adalah dampak banjir akibat penebangan massal perkebunan karet di Desa Mangunsari. Kemudian Penerapan prinsip good governance terhadap pemenuhan hak-hak masyarakat desa Mangunsari sebagai dampak dari pembangunan proyek KITBatang belum terlaksana dengan baik. Dampak banjir yang sekarang menimpa desa terdampak yaitu Desa Mangunsari akibat dari pembangunan proyek KIT Batang tersebut sudah mencederai salah satu Hak Asasi Manusia yaitu hak untuk mendapatan kebebasan dari rasa takut ( Freedom from Fear )