SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BELIMBING MANIS MENGGUNAKAN MESIN INFERENSI BACKWARD CHAINING - Putra, Muharrom Yoga; Rosyidi, Imron; Nugroho, Adityo; Suryanto, Andik Adi; Sarofah, Maratus (Curtina, 2020)
Proses diagnosa hama dan penyakit belimbing manis dewasa ini masih menggunakan proses manual dengan cara petani belimbing mengundang pakar untuk datang ke kebun belimbing yang terserang hama dan peyakit tersebut. Hal ini dirasa kurang tepat karena petani harus menghubungi dan mendatangi pakar pada kantor dinas pertanian setempat karena memerlukan waktu dan biaya, sehingga belimbing manis yang terserang menjadi semakin parah, serta menimbulkan kerugian. Serangan hama dan penyakit belimbing manis dapat teratasi dengan cepat apabila petani mendapatkan bantuan dari sebuah aplikasi sistem pakar diagnosa hama dan penyakit belimbing manis. Sistem pakar ini dapat membantu petani melakukan proses identifikasi dan diagnosa hama dan penyakit secara cepat berdasarkan gejala-gejala yang dialami, serta akan mendapatkan solusi untuk mengatasi serangan hama dan penyakit belimbing manis. Sistem pakar hama dan penyakit belimbing manis ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta menggunakan penalaran balik yakni mesin inferensi backward chaining.