METODE IDENTIFIKASI LAHAN PENAMBANGAN GALIAN C DI KABUPATEN TUBAN BERBASIS CITRA: STUDI KASUS DI KECAMATAN MERAKURAK DAN BANCAR - Joesidawati, Marita Ika; Suwarsih, Suwarsih; Suryanto, Andik Adi (Curtina, 2021)
Area penambangan galian C di Kabupaten Tuban juga perlu dilakukan pemantauan secara berkelanjutan Adanya Perbedaan pada lahan bekas tambang yang secara visual dengan aktivitas lain seperti perkebunan, pembukaan lahan,jalan, dan pemukiman diperlukan metode yang tepat untuk mengidentifikasi perbedaan lahan tersebut. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk melakukan identifikasi lahan penambangan dengan Metode Berbasis Citra. Langkah penelitian dengan melakukan pengolahan data citra dengan menggunakan metode Object Based Image Analysis (OBIA) dan metode digitasi berbasis Citra Multitemporal untuk mengetahui ketepatan luasan lokasi area penambangan di kabupaten Tuban dalan hal ini pada area penambangan di desa Pongpongan kecamatan Merakurak dan desa Latsari Kecamatan Bancar. Metode OBIA menggunakan Input Tipe Satu (yaitu menggunakan nilai rata – rata hamburan dan standard deviasi dan brightness dalam satu segmen), dan Input Tipe Dua ( adanya penambahan fitur GLCM) Metode Digitasi dengan menggunakan tiga citra multitemporal pada tiap lokasi penelitian. Hasil klasifikasi berdasarkan OBIA dengan algorithma klasifikasi nearest neighbor menunjukan bahwa data teksur GLCM (dapat meningkatkan akurasi sebanyak 0,3% dan nilai kappa 0,2 dibandingkan dengan hasil klasifikasi yang tidak menggunakan tekstur GLCM.. Berdasarkan hasil digitasi berbasis citra multitemporal dapat diketahui adanya penambahan area penambangan produktif, penambahan area bekas penambahan dan adanya penurunan penutupan lahan jenisa lainnya, seperti lokasi persawahan, lahan terbuka vegetasi atau lahan terbuka non vegetasi